Die neue Apothekerkrone Nr. 18!
Was der Kakao alles kann
Kakao sorgt für Elastizität der Blutgefäße: Kakao enthält natürliche Pflanzenstoffe, Flavonoide, die zur Erweiterung der Blutgefäße beitragen können. Diese Stoffe wirken gefäßerweiternd und fördern so die Elastizität und Gesundheit der Blutgefäße. Außerdem sorgt die Bohne für einen Gesunden Cholesterinspiegel.
Studien legen nahe, dass Kakao das Verhältnis von „gutem“ (HDL) und „schlechtem“ (LDL) Cholesterin positiv beeinflussen kann, indem es LDL-Oxidation reduziert und HDL-Werte anhebt. Neben Flavonoiden enthält Kakao auch Theobromin und andere bioaktive Substanzen, die antioxidative, entzündungshemmende und blutdruckregulierende Wirkungen haben können. In der modernen Medizin und Ernährungswissenschaft wird Kakao zunehmend als Nahrungsergänzungsmittel betrachtet, um kardiovaskuläre Erkrankungen vorzubeugen oder zu behandeln.
Der Podcast auf der Ausbildungsplattforum FORUM!apowissen fasst relevante wissenschaftliche Erkenntnisse über die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Kakao zusammen und bietet Einblicke in aktuelle Forschungsergebnisse.